新闻资讯

2018CIIF:HRG工业机器人核心零部件亮相

2018-09-26  来源:金属加工在线  
   在工业机器人领域,核心零部件既是研发重点,也代表了行业技术水准。日前,在上海举行的第20届中国国际工业博览会上,由哈工大机器人集团(HRG)自主研发并取得关键技术突破的减速器、驱控一体化关节、协作机器人控制器等工业机器人核心零部件集中亮相,引起海内外业内人士广泛关注。
  自主研发的减速器
  助力国产机器人成本降低
  为保证在生产中可靠地完成各种工序任务,重复执行相同动作时"达标"统一的工艺质量,工业机器人需要极高的定位精度,而减速器的应用就是用来保障工业机器人的动作"精益求精"。
  作为工业机器人制造中技术壁垒最高的核心零部件,减速器长期以来依赖国外进口。哈工大机器人集团(HRG)经过持续攻坚,研发出国内首款具有完全自主知识产权的精密摆线针轮减速器,并于去年3月实现小批量生产。

  HRG精密摆线针轮减速器
  HRG精密摆线针轮减速器设计理念融合了当前国际主流精密减速器的优点,具有结构紧凑、几何精度高、背隙小、扭矩高等特点;而产品具有完全自主知识产权的特有优势,有助于大幅降低我国工业机器人的整机成本,助力国产机器人突破行业瓶颈。
  截止目前,HRG在减速器方向上的发明及实用新型专利申请共计10余项,其中有6项获得授权。

  HRG数控转台
  基于精密摆线针轮减速器,HRG研发的数控转台也在此次大会上同期亮相。该产品以精密摆线针轮减速器作为核心部件,是一种单轴或双轴同时转动的数控工作台,能满足高效率、高精度、高转矩的应用需求。该产品的推出,有助于国内四轴、五轴及高端数控机床产品技术更新和成本降低。

  HRG中走丝放电线切割机
  此外,HRG还展示了一款用于精密减速器生产的关键设备--中走丝放电线切割机。该设备用于减速器关键零组件的切割加工,具备长期稳定的高精度加工性能,可使减速器的关键零组件在淬火后的半精加工后余量控制在微米级,大幅提高了末段工艺设备的产能,进而有助于降低减速器在量产过程中对部分国外进口机床的被动依赖。该机床是国内首台自主研发的5轴数字控制、4轴联动直线电机全闭环控制中走丝放电线切割机。其采用自主研发的直线电机、高刚性床身设计、UV轴专利设计、全闭环控制以及二次开发的多轴控制的专用系统,能够使加工精度和精度的持久性得到大幅提升。
  突破多项关键技术
  HEM智能驱控单元应用前景广泛
  作为重要的机器人核心零部件,高度集成、高效可靠驱控一体化关节,是人机共融型机器人生产制造中的技术壁垒最高的核心单元。
  HRG的HEM智能驱控单元适用于协作机器人的驱控一体化技术,通过FPGA+ARM+DSP分布式CPU架构驱控一体化方案,结合内部高速并行总线信息交换技术,融合伺服驱动、运动控制、力觉传感和机器视觉于统一的硬件平台,解决系统的强实时性、可靠性、轻量化,以及高精高速控制的需求。

  HRG的HEM智能驱控单元
  该产品突破了人机共融型机器人驱控一体化设计核心技术、驱控算法、力控算法以及视觉接口算法;驱控一体模块提供多种总线接口,具备友好的人机交互编程界面;具有高效、可靠、灵活特性的模块化智能驱动单元及轻量化结构体系设计和软件系统设计。
  目前,该产品共申请专利6项,其中发明专利5项,已授权2项;可适用于具备智能性和人机共融特性的新一代机器人,包括协作机器人、服务机器人AGV、精密医疗设备等。
  HRG主营业务聚焦机器人领域的科技成果转化,致力于打造创新研究平台、创业服务平台和产业协同平台联动的机器人产业生态圈。此次亮相的工业机器人系列核心零部件产品,由HRG研究院体系集中产出,均属创新研究平台的重要成果。
  工业4.0的全球浪潮,"中国制造2025"的国家战略,以及传统制造向"智能制造"转型升级的滔滔蓝海,让工业机器人本体产业阔步"春天里"。籍此,哈工大机器人集团(HRG)抢抓机遇,依托哈工大机器人和智能制造领域的学术、技术和人才积淀,面向产业链前端核心,持续发力,在减速器、控制器以及驱控一体化关节的自主研发和创新方面,相继取得关键突破,努力打造工业机器人的"智慧大脑",助力国产机器人核心竞争力提升。
  哈工大机器人集团(HRG)介绍
  哈工大机器人集团(HRG)于2014年12月创建。经过三年多的发展,HRG形成了"以产业集团为组织形式,以产业投资和产业孵化服务为工具,以聚合产业发展资源为特色,以高端技术和高端人才为核心竞争力,以科技成果转化为主要任务和重要利润来源,以产业链整体运营和整体进步为目标"的专注于机器人行业的"成果转化平台经济模式",又称之为HRG模式。
  HRG主营业务聚焦在机器人领域的科技成果转化上;业务内容涵盖技术研究、股权投资、产业孵化和产业运营等科技成果转化路径上的多个环节。
  HRG秉承"一批全球领先的产品,一支全球领先的队伍,一个全球领先的模式"的发展理念,把"技术+"和"品牌+"作为发展主线,把促进创新、创业、产业的联动发展作为基本任务,承担"解放人、服务人、让人幸福的生活"的社会责任,服务国家智能制造发展战略,"聚天下力,争世界先",打造创新研究平台、创业服务平台和产业协同平台联动的机器人产业生态圈,致力于成为中国科技成果转化的领军企业,助力中国机器人行业的科技成果转化率提升。
[已有 0 条评论,点击查看] [责编:xiaoxiu]
读完“2018CIIF:HRG工业机器人核心零部件亮相”,您感觉如何?

网友评论:2018CIIF:HRG工业机器人核心零部件亮相

已有0条评论,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定

猜你喜欢的产品和企业

活动预告

推荐专题

版权所有机工传媒 金属加工在线机械工业信息研究院 金属加工在线MW1950 copyright ©2006-2012 mw1950.com .All Rights Reserved
微信
博聚网